НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Астигматизм глаз у детей и взрослых: причины и лечение

Астигматизм – распространенное заболевание нарушения зрения. Переводится с латинского языка словами «отсутствие точки фокусировки». Астигматизм у взрослых, причины и лечение – вопрос, интересующий многих людей. Болезнь нередко диагностируется врачами, когда у пациентов резко снижается острота зрения. У детей часто встречается миопическая форма заболевания, которая в случае отсутствия надлежащего лечения приводит к большому количеству других сопутствующих проблем.

Астигматизм, что это такое?

Патология проявляется в случае неправильной формы глазного хрусталика, роговицы. В ситуации оптимального становления данных элементов глазного яблока они имеют сферическую форму. Когда наблюдается заболевание, искривление происходит в различных направлениях. Изображение искривляется, хотя некоторые его линии являются достаточно четкими, другие преломлены, в определенных местах размыты.

Астигматизм, что это такое? Объяснить суть заболевания можно гораздо проще! К примеру, достаточно посмотреть на собственное отображение на изогнутой ложке с тыльной стороны. Таким образом пациенты с описываемой болезнью видят мир, который имеет нечеткие линии, неправильные очертания, искаженные габариты предметов.

Причины возникновения астигматизма

Пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, интересует астигматизм глаз у взрослых, причины и лечение. Нередко болезнь образовывается по причине наследственного проявления, негативно влияющего на органы системы зрения. Врачи-офтальмологи говорят о необходимости раннего проведения обследования детей, если их папы или мамы страдают от этого заболевания. Когда говорится о приобретенной болезни, ее в большинстве случае провоцируют:

  • глазной травматизм разного уровня;
  • изменения роговицы, имеющие вид рубцов;
  • операционные вмешательства на зрительных органах;
  • дистрофические патологии яблока глаза;
  • воспалительные процессы роговицы (кератиты).

Что это такое? Врачи не сомневаются, что астигматизм проходит с близорукостью. Специалисты называют его миопическим. Причины появления гиперметропической формы в настоящее время до конца не изучены. Патология совместно с дальнозоркостью чаще всего бывает врожденной.

Астигматизм у взрослых. Причины и лечение

Если диагностирован смешанный астигматизм, причины возникновения такие же, как и при обычной форме болезни. Заболевание связывается с тем, что в одном из меридианов глаз имеется миопия, а в другом – гиперметропия.

Может ли быть астигматизм на одном глазу?

Офтальмологи говорят, что подобная зрительная проблема – это в наше время не редкость! Ее появление имеет самые разные причины. Какими бы они ни были, для нормализации зрения все равно следует проводить специальную коррекцию.

Появление астигматизма на одном глазу бывает вызвано:

  • присутствием воспаления на роговой оболочке (кератитов, конъюнктивитов, блефаритов и прочих воспалительных процессов);
  • последствиями операции на глазном яблоке одного из глаз;
  • нарушением сетчатой оболочки глаза – нередко дефект имеет врожденный или наследственный характер. Диагностируется у маленьких детей. Первый раз проверка на патологию осуществляется в родильном доме, затем при оформлении ребенка в детсад;
  • патологическим строением зубов, челюсти – данная причина встречается в редких случаях. При открытом прикусе зрение ухудшается. Когда челюсти смыкаются, нижние и верхние зубы не соединяются.

Для четкого рассмотрения предметов люди с астигматизмом глаз наклоняют голову вбок, прищуриваются, что доставляет огромное количество дискомфорта. По данной причине при обнаружении симптомов нужно как можно быстрее попасть на прием к специалисту.

Коррекция и лечение врожденного астигматизма у детей и взрослых

Когда проявляется астигматизм у детей, причины возникновения такие же, как и у взрослых людей. Если обнаружены симптомы болезни, нужно обследоваться у офтальмолога. После прохождения обследования возможна коррекция простой формы заболевания при помощи линз, очков. Офтальмологи всегда продукты подбирают в индивидуальном порядке. Противопоказание – болезнь высокой степени! Полезные продукты не назначаются по той причине, что они вызывают резкое ухудшение зрения. Предпочтение отдается контактным линзам, поскольку с ними не возникает побочных явлений. Они включают один сферический комплекс с глазным яблоком. Выбор между линзами и очками должен сделать специалист. Коррекция не избавляет от патологии, а только облегчает состояние больного.

Врожденный астигматизм глаз у детей

Лазерная коррекция назначается для лечения зрения после 40 лет и выполняется в амбулаторных условиях с применением местной анестезии. Зрение улучшается уже через два часа после окончания процедуры. Оно восстанавливается полностью через неделю после такой операции.

Рефрактометрия

После того, как рассмотрен астигматизм, причины возникновения у взрослых, детей, следует разобраться с рефрактометрией. Этот метод используется с целью диагностики и определения преломляющей силы система глаза (оптической). Глаза исследуются при помощи специального оборудования – компьютерной техники, отличающейся быстротой функционирования, высокой точностью.

Суть процедуры заключается в направлении пучка инфракрасного света непосредственно через зрачок к сетчатке глаза. Пронизывая оптические среды, луч отражается, после чего возвращается в обратном направлении. Его интенсивность, давление анализируется датчиком. На основе полученных сведений офтальмологи диагностируют причины появления астигматизма, назначают лечение и т.д.

Офтальмометрия

Процедура проводится с целью определения степени астигматизма. Методика измерения позволяет определить переднюю кривизну роговицы. Исследование выполняется ручным кератометром. Процесс является полностью безболезненным для пациентов и не требует от них специальной подготовки.

Биомикроскопия

Лечение астигматизма через биомикроскопию

Данный способ тестирования зрения считается высокоэффективным и результативным. Он дает возможность определить, что такое астигматизм глаз у ребенка, причины и т.д. Проводится с применением щелевой лампы – устройства, сочетающего настраиваемый световой луч, четко направляемый на зрительный орган человека. Также используется стереоскопический бинокулярный микроскоп. Диагностика выполняется с целью определения состояния оболочки роговицы, хрусталика, сетчатки, переднего элемента стекловидного тела, диска зрительного нерва.

Опасность осложнений астигматизма у ребенка

Патология способна причинять огромный вред детям. Если не уделять должное внимание ее лечению, она станет причиной развития близорукости, снижения успеваемости по школьным предметам. Поэтому важно, чтобы родители вовремя исправили зрение ребенку, заметили проблему и обратились к врачу, которой определит причины врожденного астигматизма или приобретенной формы заболевания и назначит корректное высокоэффективное лечение.

Косоглазие

Косоглазие является одним из осложнений при астигматизме у детей. Оно представляет собой нарушение положения глаз с их поочередным отклонением при прямом взгляде. Глаза имеют симметричное положение, но даже в этом случае изображения предметов падают на центр каждого глаза. Стоит отметить, что косоглазие проявляется исключительно при астигматизме средней и высокой степени. Только врач способен определить осложнения, врожденный астигматизм у детей, причины и лечение.

Амблиопия

Амблиопия у ребенка

Патология амблиопия нередко встречается вместе с астигматизмом. Она называется «ленивым глазом». Ухудшение зрения наблюдается в случае нарушения совместного функционирования мозга и глаза. У взрослых проблема встречается редко! При диагностировании заболевания астигматизм, психосоматика, причины у детей определяются врачом. Эти факторы оказывают влияние на выбор лечения ребенка, корректировку зрения.

Выводы

Астигматизм является серьезным глазным заболеванием, которое обязательно нужно лечить для устранения рисков возникновения патологических осложнений. При отсутствии должного лечения прогнозы для больного неутешительные. С течением болезни проявляется косоглазие, зрение очень сильно снижается. То есть наблюдается частичная слепота.

Для диагностирования заболевания используются современные методики, которые с точностью позволяют определить его степень и возможные причины для назначения результативного лечения. Нередко офтальмологи рекомендуют операционные вмешательства как единый возможный способ избавления от астигматизма.