НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Близорукость (миопия), это минус или плюс?

Дефекты оптического тракта искажают восприятие окружающего мира, сопровождаются различными бытовыми и рабочими проблемами. В худших ситуациях возникают опасные для здоровья заболевания. Для устранения недостатков применяют очки и контактные линзы, терапевтическое лечение и хирургические операции.

Если у человека минусовое зрение, это близорукость или дальнозоркость? Как правильно выбрать очки? От чего зависит эффективность профилактических мероприятий? Что полезно для зрения? Ответы на отмеченные и другие тематические вопросы представлены в этой публикации.

Что такое близорукость (миопия)?

Для корректного изучения проблем нужно рассмотреть функциональную схему органов зрения. Отраженный от предмета свет проходит через роговицу, отфильтровывается радужной оболочкой, фокусируется хрусталиком на сетчатке в перевернутом виде. Образованная картинка трансформируется в электромагнитные сигналы, которые обрабатываются мозгом для создания видимого образа.

Что такое близорукость (миопия) глаз?

Если оптический такт фокусирует изображение перед сетчаткой, возникают искажения. Этот дефект называют близорукостью или миопией глаз. Он проявляется, как размытие предметов на большом расстоянии при сохранении вблизи хорошего зрения. Типичные причины:

  • чрезмерный размер глазного яблока;
  • мышечный спазм;
  • деформация роговицы;
  • неправильное расположение хрусталика.

Возникновение проблем провоцируют следующие факторы:

  • чрезмерные нагрузки (чтение, работа с компьютером);
  • плохо сбалансированный рацион питания;
  • травмы;
  • специфические глазные, инфекционные и хронические заболевания;
  • нарушения в развитии органов зрения;
  • склеротические возрастные изменения хрусталика.

Чтобы правильно выбрать способ лечения миопии глаз и профилактические методики, необходимо учитывать особенности определенного уровня миопии. Специалисты применяют классификацию, представленную в таблице:

Степень

Отклонение в диоптриях (минус)

Увеличение глазного яблока в сравнении с нормой, мм

Особенности

1

0,25-3

0,8-1,5

Хорошая видимость на близком расстоянии, небольшое размытие удаленных предметов.

2

3,25-6

2-3

Утончение сосудов и тканей, дистрофические изменения сетчатки.

3

6,25-30

>3

Сохранения видимости на расстоянии 4-12 см, ухудшение зрения на 95% по сравнению с нормой.

Ответы на популярные вопросы

Если близорукость не создает дискомфорт (1-3 диоптрии), длительная коррекция контактными линзами не нужна. Очки применяют для вождения автомобиля, при посещении театра, в других необходимых ситуациях. Для выбора подходящих изделий применяются простейшие методики тестирования непосредственно в магазине. Точный рецепт с профессиональными рекомендациями можно получить при посещении офтальмолога.

В следующем перечне приведены ответы на другие вопросы, которые возникают на практике:

  • применение очков (контактных линз) не устраняет близорукость, но уменьшает нагрузку на органы зрения;
  • при высокой степени миопии делают частичную коррекцию, руководствуясь критериями комфорта в процессе пользования;
  • при недостаточно качественном выборе линз видимые искажения минимальны, однако возникают головные боли;
  • операции рекомендуется делать при возрасте пациента от 18 до 45 лет;
  • лазерные коррекции при отсутствии осложнений выполняют в амбулаторных условиях (общая длительность с процедурой, отдыхом и контрольным осмотром не превышает 1,5-2 часов);
  • после хирургического вмешательства допустимо временное (до 10-12 месяцев) ухудшение зрения в условиях малой освещенности;
  • современные физиотерапевтические методики предотвращают развитие близорукости, ускоряют восстановление тканей после операции;
  • ограниченная годность (освобождение от воинской обязанности) соответствует уровню миопии 6,25 (12) и более диоптрий соответственно.

Следует отдельно упомянуть «ложную» близорукость, которая вызвана сокращением мышечных групп. Такой спазм устраняют гимнастикой, специализированными фармацевтическими препаратами, аппаратными средствами. Разновидность этой ситуации – дефекты, которые спровоцированы приемом лекарственных препаратов либо заболеванием.

Близорукость и дальнозоркость, это минус или плюс?

Общие правила оптики помогут правильно ответить на вопрос заголовка этого раздела. Близорукость, это минус или плюс? Для решения задачи нужно вспомнить о том, что миопия сопровождается смещением фокуса в сторону зрачка. Чтобы переместить изображение на сетчатку, применяют двояковогнутую линзу. Такая форма рассеивает лучи, что при правильном выборе кривизны поверхностей обеспечит необходимый эффект. Оптическую силу таких изделий считают отрицательной. Фокусирующий аналогов – положительной.

Близорукость и дальнозоркость, это плюс или минус?

Если зрение минус, это близорукость или дальнозоркость? На основе приведенных сведений можно сделать вывод о том, что такие исходные условия характерны для миопии. В более точном определении можно отметить правильное определение «минусовых диоптрий» по отношению к очкам либо иным средствам коррекции. Однако этими же единицами измерения выражают дефекты органов зрения.

Одна диоптрия (сокращенно – дптр) обозначает оптическую силу изделия с нормированным фокусным расстоянием 1 метр. Хрусталик человеческого глаза – это гибкая двояковыпуклая линза. Смещением и деформацией функциональных компонентов оптического тракта базовая настройка изменяется в широком диапазоне (до 13-15 диоптрий) в молодом возрасте. Тем самым обеспечивается хорошая фокусировка при рассмотрении предметов на близком и дальнем расстоянии.

К 55-65 годам соответствующие способности утрачиваются. В определенном возрасте утрачивается близорукость, это плюс – так как зрение восстанавливается. Естественные процессы старения провоцируют развитие дальнозоркости. Такие искажения приходится устранять с применением операции на глаза и двояковыпуклых линз, которые помогают фокусировать изображение на сетчатке.

Очки минус, это дальнозоркость или близорукость? В чем их отличие?

Для перемещения фокуса в сторону сетчатки нужно применять вогнутые с обеих сторон линзы рассеивающего типа. Степень изменения оптических параметров устанавливают в диоптриях со знаком «минус». Используют кратные величины (0,25; 0,5 и др.) для более точного выбора изделий с учетом физиологических особенностей пациента.

Какие очки нужны, плюс или минус?

Линзы для коррекции дальнозоркости создают по аналогичной схеме, но с выпуклыми сторонами. При возрастной дисфункции мышечных групп ухудшается видимость предметов на близком и дальнем расстоянии. В этой ситуации применяют составные линзы:

  • верхняя часть «устраняет» близорукость, (минусовые диоптрии);
  • нижняя – дальнозоркость (плюсовые).

Современные модификации этих изделий создают с плавным переходом кривизны. Такие линзы у очков обеспечивают быстрое привыкание от чтения. Промежуточная зона используется для рассмотрения объектов на среднем расстоянии.

Симптомы

Степенью миопии определяется ухудшение видимости на дальнем расстоянии. При небольших дефектах плохо видны надписи с обозначениями домов, идентификационные номера автотранспорта, информационные табло в аэропорте. Уровень от 12 диоптрий и более превращает окружающий мир в расплывчатые пятна.

Если одновременно присутствует астигматизм и астенопия, предметы искажаются, появляются сдвоенные (искаженные) линии. Близорукость часто сопровождается головными болями, быстрой утомляемостью, различными негативными реакциями нервной системы.

Лечение

Следует помнить о том, что примерно до 10-11 летнего возраста глаза растут. Врожденная близорукость постепенно устраняется без специальных коррекций. Вместе с тем повышенная нагрузка на органы зрения способна провоцировать спазматическую миопию. По этой причине рекомендуется лечить астигматизм у детей и оптимальным образом регулировать продолжительность работы/ отдыха, регулярно выполнять специализированную гимнастику.

Временную коррекцию можно сделать с применением очков. Однако контактные линзы предпочтительны с учетом следующих критериев:

  • широкий угол зрения;
  • безупречный внешний вид (незаметность для окружающих);
  • отсутствие ограничений для активного образа жизни;
  • возможность использования в любых погодных условиях (отсутствие запотевания).

При значительных отклонениях от нормы, а также для устранения отдельных физиологических дефектов применяют хирургические операции. Современные технологии основаны на применении лазерного оборудования. Такие инструменты позволяют изменить профиль роговицы определенным образом с минимальными повреждениями тканей. Действия выполняются под управлением средств автоматики, что исключает случайные ошибки человека.

Лечение заболевания

Для ограничения роста глаза применяют склеропластические методики. При большой степени миопии заменяют хрусталик искусственным имплантом.

Специальные гимнастические упражнения разработаны для снятия мышечной напряженности (примеры с подходами 5-10 раз):

  • плавно переводят взгляд, описывая «восьмерку»;
  • смотрят попеременно на большой палец вытянутой руки/ удаленный предмет;
  • в положении стоя поворачивают голову в разные стороны;
  • прищуриваются и широко открывают глаза.

Аппаратные методики можно применять в специализированных клиниках и в домашних условиях. Хорошо зарекомендовали себя установки, способные оказывать электромагнитное воздействие на локальные зоны. Кроме расслабляющего эффекта улучшается кровоток и снабжение тканей полезными веществами. Дополнительная нормализация нервных путей упрощает формирование корректного визуального образа.

Выводы

Зрение минус, это близорукость или дальнозоркость? Такой показатель соответствует смещению фокуса в сторону зрачка от сетчатки, поэтому речь идет о миопии. Как отмечено выше, в некоторых ситуациях придется применять средства коррекции для близкого и дальнего расстояния.

Для исключения ошибочных и потенциально опасных для здоровья действий рекомендуется выбирать плюс или минус очки с помощью специалистов. Квалифицированное офтальмологическое обследование выявит действительные причины проблем. Опытный врач составит эффективный курс лечения. Как правило, применяют комплексные методики, которые включают профилактические, реабилитационные и гигиенические мероприятия.

При выборе подходящей аппаратуры для домашнего использования следует обратить внимание на опыт производителя. Обязательно проверяют наличие сертификатов, результаты медицинских исследований, заключения экспертов. Уникальные установки защищены официально патентным правом. Нужно подчеркнуть экономичность такого решения по сравнению с выполнением аналогичных процедур в специализированном лечебном учреждении.