НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Гимнастика для улучшения зрения при близорукости и дальнозоркости

Нарушение зрения довольно распространенное явление, которое касается не только пожилых людей, патология может проявится в любом возрасте. Существуют два основных вида нарушения зрения: близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия), которые сопровождаются постоянной усталостью глаз, их сухостью и головными болями. Специальная гимнастика может восстановить подвижность глазных мышц и вернуть остроту зрения.

Гимнастика для снижения утомляемости глаз и улучшения зрения при близорукости

Близорукость – это нарушение зрения, в результате которого человек перестает видеть предметы, расположенные вдали, но хорошо различает все, что находится вблизи него. Причиной возникновения патологии может стать травма, изменение формы роговицы или спазм мышц. Снять усталость и прекратить усугубление патологии помогает гимнастика для улучшения зрения при близорукости.

По методу доктора Жданова

Доктор Жданов известен своими лекциями о лечебной гимнастике, которая позволяет вернуть остроту зрения. Перед началом Жданов советует выполнять пальминг – расслабляющие упражнения для глаз, в ходе которой пальцы рук переплетаются и прикладываются к лицу так, чтобы глаза были плотно прикрыты ладонями. Надо посидеть так 3-4 минуты, после этого убрать руки, несколько раз зажмуриться и открыть глаза быстро моргая. После этого приступить к гимнастике для глаз для улучшения зрения по Жданову:

  • Необходимо взглядом рисовать прямоугольник сначала верхнюю линию, правую сторону, нижнюю и левую, после повторить в обратную сторону.
  • Надо представить большой циферблат и взглядом осмотреть его по часовой стрелке 3 раза и поморгать, а после против часовой также 3 раза.
  • «Бантик» - визуально надо нарисовать в пространстве бантик. Начать с левой половины, затем перейти вправо по диагонали, повторить справа и вернуться на левую сторону.
  • «Песочные часы» - упражнение подобное предыдущему, но рисовать надо снизу вверх и обратно.

Гимнастика для глаз для улучшения зрения по методу Жданова

Каждое упражнение выполняется 3 раза. Рекомендуется выполнять гимнастику ежедневно, кроме тех людей, которые перенесли недавно операцию на глазах или страдает отслоением сетчатки.

По системе Бейтса

Система упражнений Бейтса основана на работе со специальной ОМ-картой – рисунок круга и треугольных лучей вокруг. Внутри круга располагаются два иероглифа О и М. Для упражнений необходимо найти такую карту, установить ее на расстоянии 0,3 мм от лица и выполнять упражнения:

  • Сфокусироваться на центре видео и водить по нему взглядом, «проходя» каждую нарисованную черточку.
  • Сконцентрироваться и двигаться только по лучам. При этом надо остановиться, поморгать и лишь затем переходить на следующий. Важно при этом упражнении не двигать глазными яблоками, а слегка поворачивать голову.
  • Двигая глазными яблоками, взглядом провести все линии окружности, затем прикрыть веки и мысленно повторить все движения.

По методу Бейтса

Каждое упражнение надо повторять 3 раза и после каждого быстро моргать веками, чтобы снять напряжение. Данная гимнастика будет вызывать усталость, поскольку глазные мышцы активно напрягаются во время нее.

Гимнастика для улучшения зрения при дальнозоркости

Что мы знаем про такую болезнь, как дальнозоркость? И какие методы улучшения и восстановления глаз при этом используются? Есть метод Уиндолфа, сомнительный метод доктора Норбекова и множество других способов, как его вылечить. Сейчам мы их разберем подробно.

По методу Уиндолфа

Доктора Уиндолф считал, что лечение дальнозоркости должно быть основано на попеременном напряжении и расслаблении мышц глазного яблока. Поэтому его гимнастика для улучшения зрения включает в себя 2 вида тренировок:

  • Фокусировка – надо выбрать яркий небольшой предмет и положить его на расстоянии в 40 см от себя. Фокусироваться на нем и быстро моргать в течение 15-20 секунд, затем сделать паузу, закрыть и расслабить глаза, а после вновь повторить упражнение.
  • Напряжение – глядя на центр предмета надо попытаться его визуально уменьшить. При этом мышцы должны как бы сжиматься, отводя глазные яблоки назад. В паузах между выполнением надо давать глазам отдых. Не повторять это упражнение более 3 раз за одну тренировку.

Перед началом упражнений для улучшения зрения при дальнозоркости надо расслабить глаза с помощью пальминга.  После тренировки следует закапать глазные капли и полежать пару минут, прикрыв веки. 

По системе Корбетт

Маргарет Корбетт была ученицей доктора Бейтса и его главной последовательницей. Она распространяла методику своего учителя и разработала собственную, основанную на чередовании потоков света и тени, попадающих на глаза:

  • Надо выбрать место, где есть густая тень и стать на границе световых зон. Закрыть плотно глаза, поднять голову высоко и, сделав вдох, поворачивать ею так, чтобы попеременно оказываться лицом на свету и в тени. Повторять упражнение, пока глазные яблоки не перестанут реагировать на свет.
  • Повернуться лицом к солнечному свету, стать на носочки, закрыть глаза и поворачиваться всем корпусом влево-вправо.

Маргарет Корбетт считала, что солнечный свет укрепляет сетчатку глаза, а также хорошо расслабляет и дает ощущения комфорта. Но не следует злоупотреблять такой зарядкой, выполнять надо часто.

По методу Норбекова

Сторонник нетрадиционной медицины Мирзакарим Норбеков также особое внимание уделяет гимнастике глаз. Гимнастика для улучшения зрения по Норбекову включает в себя легкие техники:

  • Визуально надо нарисовать в воздухе цифру 8.
  • Взять в руку ручку и перемещать его в разные углы лица на расстоянии 78 см от себя. Нельзя поворачивать голову, надо следить за предметом взглядом.
  • Широко открыть веки, затем резко зажмурится.

Специальная гимнастика для улучшения зрения при близорукости по Норбекову

Каждое упражнение (а также отдельные его части) надо делать не менее 10 раз. После окончания зарядки закрыть веки и расслабиться в течение 5 минут.

Какая лучше подходит детям и взрослым?

Гимнастика для глаз не представляет опасности и не ухудшает зрение. Необходимо понимать, что прежде всего она помогает снять усталость и расслабиться, но при регулярном действии может помочь восстановить остроту зрения. Тем не менее, начинать выполнять любые упражнения надо только после консультации с окулистом, поскольку существуют серьезные противопоказания, например, отслоение сетчатки, воспалительные процессы или травмы роговицы.

Взрослым, можно выполнять любой комплекс тренировок, изложенные выше. Особенно действенны методы Бейтса при близорукости и Уиндолфа при дальнозоркости. Но любые упражнения на расслабление мышц будут эффективно восстанавливать кровоснабжение в глазах и препятствовать снижению зрения.

Гимнастика глаз для улучшения зрения детям должна включать простые, безболезненные упражнения из комплекса Норбекова или Жданова. Например, можно фокусироваться на предметах, рисовать визуально бантики и восьмерки – это поможет расслабиться глазам после уроков. Важно знать про правильное положение тела у детей при выполнении уроков и чтении.

Описание метода упражнений Минму Гун

В китайских школах детям после каждого урока рекомендуют выполнять специальную гимнастику Мину Гун, которая помогает расслабиться после занятия, помочь кровообращению в голове. Комплекс состоит из нескольких техник:

  • Помассировать мочки ушей пальцами.
  • Сложить пальцы рук в кулак, поставить большие пальцы к вискам, а указательными делать поглаживающие движения по надбровным дугам, от переносицы к вискам.
  • Указательными пальцами помассировать точки, располагающиеся на месте гайморовых пазух.
  • Указательным и средним пальцем каждой руки помассировать две точки, располагающиеся у основания головы, на расстоянии 1-2 см от мочек ушей.

Гимнастика Минму Гун для улучшения зрения позволяет восстановить кровообращение, а также является хорошей профилактикой возникновения близорукости у детей.

Отзывы простых людей о разных методах

Не дать близорукости и дальнозоркости прогрессировать помогает регулярная гимнастика для глаз для улучшения зрения, отзывы простых людей можно прочесть ниже:

  • Владимир, 35 лет, программист: «Я ежедневно работаю с ПК, поэтому у концу дня глаза сухие и очень устают. Начал замечать, что зрение постепенно ухудшается. Регулярно стал выполнять гимнастику по методу Бейтса. Делаю перерывы на работе каждые полтора часа. В итоге, глаза устают куда меньше, пропали головные боли, острота зрения стала понемногу возвращаться».
  • Галина, пенсионерка, 65 лет: «У меня уже 5 лет диагноз дальнозоркость, которая постепенно усугубляется. Я стала пить и выполнять упражнения по методу Норбекова. Заметила, что стала различать предметы поблизости, которые раньше были очень расплывчатые.»
  • Иван, 14 лет, школьник: «Люблю читать очень, поэтому постоянно с книгой или телефоном в руках. За последний год зрение упало до -1,5 на обоих глазах. Мама нашла и распечатала таблицу букв и гимнастику Жданова, и я стал так делать и меньше проводить времени за ПК. Заметил, что уставать глаза стали меньше, а недавно на приеме у окулиста узнал, что зрение стало -1».

Отзывы людей о методах

Существует множество методов и упражнений, которые не дают патологиям хрусталика прогрессировать. Гимнастика для глаз для улучшения зрения, видео любой перечисленной выше техники есть в Сети, не дает прогрессировать глазным заболеваниям, надо лишь найти свой метод.