НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Как лечить сложный астигматизм у детей и взрослых?

Нарушение зрения – это достаточно часто встречаемое заболевание у детей и взрослых. При этом оно может проявляться совершенно по-разному. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных заболеваний, приводящих к нарушению зрения. Одно из них – это астигматизм.

Вполне естественно у многих может возникнуть вопрос, можно ли лечить астигматизм? Прежде чем отвечать на него, следует пояснить, что это за заболевание и его особенности. Ниже также можно будет также получить ответ на вопрос астигматизм, что это у взрослых и как лечить.

Что такое астигматизм глаз?

Он может вызвать близорукость или дальнозоркость. Иногда даже одновременно оба этих состояния! В переводе, название данного заболевания означает отсутствие фокусировки. Так что это такое? Его вызывает искажение формы таких частей глаза, как роговица. У здорового человека они имеют строго сферические, а при миопическом астигматизме эта форма утрачивается.

Что такое астигматизм глаз и как его лечить?

При этом их поверхность может иметь совершенно различную кривизну по всем направлениям. Поэтому человек видит объект, на который направлен его взгляд, искаженным. Другие же делают это перед или позади нее. Таким образом предмет видится частично четким, а частично размытым.

На сегодняшний день различаются хрусталиковый и роговичный типы астигматизма. При этом второй влияет на зрение значительно сильней, чем первый. Это можно объяснить тем, что у роговицы значительно большая преломляющая способность.

Его диагностика

Диагностика астигматизма осуществляется с помощью специального исследования. Для этого пациенту назначают такие процедуры, как:

  • визометрия, которая заключается в проверке четкости зрения;
  • биомикроскопия, представляющая собой исследование структуры глаз;
  • УЗИ глаза;
  • офтальмометрия, проводимая для определения кривизны роговицы.

Также врач-офтальмолог осматривает глазное дно в специальной темной комнате. Одновременно с этим он проверяет внутриглазное давление и определяет рефракцию.

Как лечить смешанный астигматизм у детей 5 и 7 лет?

При смешанном астигматизме одновременно наблюдаются близорукость и дальнозоркость. Правда происходит это в разных участках глаза. Это означает, что одна часть изображения фокусируется перед сетчаткой, а другая – позади нее.

Если рассматривать вопрос о том, как лечить смешанный астигматизм у детей 5 лет или если ребенку 7 лет, то здесь можно сказать, что полностью избавиться от него можно только хирургическим путем. Очень часто используется коррекция зрения с помощью очков или контактных линз.

Как лечить смешанный астигматизм у детей?

Что касается того, как лечить детский астигматизм консервативным методом, то здесь используется принцип увеличения оптической силы глаза в одном из направления и уменьшение ее – в другом, которое перпендикулярное первому. Для этого используются очки, в которых скомбинированы сферические и цилиндрические стекла. Нередко вместо очков используются контактные линзы. Именно это и может послужить ответом на вопрос астигматизм у ребенка 5 лет, как лечить.

Что же касается того, как лечить астигматизм глаз у детей хирургическим методом, то здесь стоит сказать, что до 18 лет его не проводят из-за того, что глазная система формируется на протяжении всего этого времени. А значит результат хирургической коррекции может со временем измениться.

Физиотерапия

В качестве физиотерапии используются следующие методы лечения астигматизма:

  • Вакуумный массаж. Требуемый эффект достигается за счет перепадов давления в специальных очках.
  • Электростимуляция. Применяется при атрофических и дистрофических процессах в сетчатке глаз и зрительном нерве. Несмотря на такое название, процедура совершенно безболезненная.
  • Магнитотерапия. Используется в комплексе с лекарственным лечением. Избавляет от отечных и воспалительных процессов.

Гимнастика

Лечебная гимнастика

Гимнастика всегда назначается, как часть комплексного лечения при слабом зрении для детей и взрослых. Это помогает уменьшить вероятность потери зрения в дальнейшем. Упражнения заключаются в следующем:

  • Вращать глаза против и по часовой стрелке. Поднять их вверх, опустить вниз и свести к переносице. Повторять следует несколько раз в день.
  • Поднять глаза максимально вверх и задержаться в таком положении на 10 секунд. Повторить при опускании вниз, а также перемещении влево и вправо.
  • Переводить фокусировку. При этом задерживать взгляд на несколько секунд в каждом положении.
  • Тихо приблизить руку к себе с нова отдалить ее. Взгляд при этом не отводить.
  • Часто и плавно поморгать. Закрыть глаза на несколько секунд. Повторить гимнастику несколько раз.

Как лечить миопический астигматизм глаз у взрослых?

Многие люди задаются вопросом, нужно ли лечить миопический астигматизм. Ответ может быть только положительным, потому что, если этого не сделать, то со временем проблема может усугубиться, вплоть до полной слепоты.

Если интересует вопрос, как лечить смешанный астигматизм у взрослых то ответом на него может быть только один – операция. Наиболее эффективным способом при этом будет лазерная коррекция.

Очки и контактные линзы

Используемые при астигматизме оптические приборы имеют отличия от обычных. Например, у очков линзы имеют цилиндрическую форму. Их поверхность имеет не сферическую, а овальную форму.

Поскольку очки далеко не всегда эстетично смотрятся, начали выпускать контактные линзы. Они имеют такие же особенности, как и очки, только совершенно незаметны при ношении.

Лазерная коррекция

Считается отличным вариантом улучшить зрение, не прибегая к ношению очков. Это не новая методика! Ее с успехом используют более 30 лет. Проводится лазерная коррекция зрения при астигматизме в течение четверти часа под местным наркозом, при этом воздействие луча осуществляется в течение 45 секунд, в зависимости от прогресса болезни.

Лазерная коррекция при астигматизме у взрослого человека

Воздействие производится непосредственно на прозрачную часть фиброзной оболочки глазного яблока. В следствии испарения микронных слоев тканей роговой оболочки осуществляется необходимое моделирование ее формы. Результат – достижение фиксации и преломления световых лучей четко на сетчатке. Накладывать швы, как при стандартном хирургическом вмешательстве, не нужно. Восстановление эпителия производится естественным образом. Период восстановления после процедуры минимален. Поэтому если думать, как лечить астигматизм глаз у взрослых, стоит в первую очередь рассмотреть данную методику. Отчетливо различать предметы больной начинает уже спустя 3-5 суток после коррекции. Максимальная функциональность органов зрения достигается в течение 7 дней.

Процедура не противопоказана беременным женщинам. Нет никаких ограничений на физические нагрузки. Однако, как лечить сложный астигматизм, стоит решить только после прохождения комплексной диагностики. Важно учесть особенности анатомии и физиологии глаза в каждом отдельном случае.

Как лечить сложный астигматизм в домашних условиях

  • Пересмотр ежедневного меню. Предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам, которые богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. К ним относят свежее мясо, каши, молоко, творог, отварное постное мясо, рыбу, приготовленную на пару. Важно исключить вредную пищу, как копчености, сладкое, соленое, мучное, жареное, жирное.
  • Выполнение тренировки, способствующей улучшению зрения и снятию напряжения. Как лечить астигматизм в домашних условиях консервативно подбирает врач индивидуально.
  • Обеспечение нормального режима сна и бодрствования. Необходимо спать в сутки не менее 8 часов.
  • Обеспечение достаточной двигательной активности в домашних условиях. С данным диагнозом показана утренняя зарядка, пешие прогулки, пробежки. Все это улучшает зрение, кровообращение, способствует насыщению кислородом клеток разных органов и систем.

Где и как его лечат?

Если задумываться, где лечат в России миопический астигматизм, есть большое количество вариантов, начиная от муниципальных поликлиник, заканчивая частными медицинскими учреждениями, специализирующимися только на лечение органов зрения. Рекомендовано проконсультироваться в разных клиниках с целью правильной постановки диагноза и разработки эффективной схемы борьбы с недугом.

Кератотомия

Представляет собой хирургическое вмешательство, заключающееся в несквозном надрезании роговой оболочки тонким скальпелем с последующим рубцеванием на микронном уровне. Кератомия также позволяет обходится без ношения очков.

Имплантация линзы

Когда стоит проблема, как лечить астигматизм у подростка или взрослого, если метод лазерной коррекции не подошел, предпочтение стоит отдать имплантации линз. Лечение применимо при астигматизме до 9 диоптрий. Процедура противопоказана при дистрофии и помутнении роговичной оболочки, катаракте, повышенном внутриглазном давлении.

Наши рекомендации

При выборе способа лечения необходимо учитывать все особенности пациента, включая его возраст и особенности организма. Если это ребенок, не достигший совершеннолетия, то не стоит делать операцию! Лучше ограничиться гимнастикой и коррекцией зрения с помощью очков или линз.

Для взрослого, желающего полностью избавиться от этого заболевания, нет другой альтернативы, кроме лазерной коррекции. Только данный метод дает наибольшую гарантию эффективности лечения.

Для профилактики необходимо делать специальную гимнастику для глаз, а также стараться беречь их от слишком долгого напряжения.