НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Лечение и профилактика близорукости у детей и подростков

Маленькие дети не всегда понимают, что у них портиться зрение, а подростки не хотят носить очки. О том, что у ребенка развивается близорукость, родители могут узнать очень поздно. Вовремя начатое лечение и профилактика близорукости позволяет избежать серьезных проблем. Сегодня существуют различные методы лечения и коррекции этой болезни. Главное вовремя выявить проблему, что позволит сохранить ребенку зрение, избежать длительного и дорогостоящего лечения. В самых сложных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству. Полностью избавиться от начавшегося заболевания невозможно.

Причины и симптомы близорукости

Среди детей и подростков близорукость очень распространенное явление. Заболевание бывает нескольких типов:

  • Приобретенная. Выявляется часто с 9 лет. Причинами является быстрый рост ребенка (это физиологическая миопия), недостаток в питании микроэлементов и витаминов, длительный ежедневный просмотр телевизора, использование гаджетов и видеоигр.
  • Врожденная. Проявляется в первый год жизни, особенно у недоношенных детей. Возникает из-за сильной растяжимости и слабости склеры.
  • Наследственная. Если кто-то из родителей страдает этим заболеванием, то очень большая вероятность, что ребенок будет писать реферат и учить уроки в очках. Когда оба родители болеют близорукостью, то вероятность возникновения заболевания ребенка вырастает до 70%.

Для подростка любая курсовая работа всегда является стрессом, и если в это время у него возникли проблемы со зрением, то не стоит полностью надеяться, что все связано с недосыпом и усталостью.

На ранних стадиях ложная близорукость практически не проявляется у взрослых, и самостоятельно определить ее развитие может только специалист. Но обязательно стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • частые головные боли;
  • ощущение, что на слизистой находится мусор;
  • необходимость щурится при концентрации внимания на удаленных объектах;
  • ломота в глазных мышцах;
  • быстрая утомляемость при напряженной работе;
  • повышенная слезливость.

При развитии заболевания обязательно отмечаются нарушения остроты зрения – любые предметы на дальнем расстоянии начинают «расплываться». Глаза постоянно утомляются. Есть и другие проблемы, которые вызывают близорукость. Причины, симптомы, лечение и профилактика зависят от типа заболевания. По развитию есть несколько типов заболевания: высокая/средняя/слабая. По этиологии бывает рефракционной и осевой.

Почему развивается близорукость у детей и подростков?

Также причинами близорукости и дальнозоркости у детей может быть неправильное освещение, расстояния до экранов, книг. Важно правильно подбирать линзы/очки, проводить коррекцию при выявлении симптомов, поскольку они тоже могут вызывать проблему. Среди заболеваний, вызывающих близорукость, отмечают косоглазие, стигматизм и некоторые другие, внутриглазное/внутричерепное давление, ряд инфекций, травмы головы, недостаток питательных веществ, ослабление организма, гормональные сбои.

Сложная близорукость у детей и подростков

В физическом плане происходит удлинение оси в глазах, при этом увеличивается глазная щель, отмечается небольшое пучеглазие. Сосуды становятся тонкими, просвечиваются!!! Происходят изменения в стекловидном теле, появляется ощущение мелькания перед глазами нитей или мушек. Профилактика близорукости у детей и подростков позволяет избавиться от ряда проблем, улучшить и уберечь зрение.

Профилактика

Профилактика близорукости у школьников, детей и взрослых зависит от типа заболевания. В зависимости от сложности ситуации могут использоваться специальные гимнастические упражнения, в других случаях применяются определенные витамины. Часто специалисты советуют одновременное сочетание обоих вариантов профилактики.

Заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому необходимо соблюдение некоторых рекомендаций:

  • соблюдать дистанцию при чтении, письме, просмотре изображений на мониторах – минимум 30 см;
  • не перенапрягать мышцы глаз, каждые 40 минут делать перерыв;
  • держать осанку, не читать на боку, а также спине или в движении;
  • обеспечить соответствующее освещение и обязательно питание, защиту от вредного ультрафиолета.

В качестве других профилактически мер необходимо проводить ежегодный осмотр у специалиста. Требуется правильно распределить режим нагрузок, освещение и постоянно проводить соответствующую гимнастику. В некоторых случаях требуется профилактика нарушения зрения, прописывается ношение линз/очков. Врачи рекомендуют сбалансированное питание, прогулки и умеренные физические нагрузки. Необходимо отметить, что лазерная коррекция может проводиться только через три года после отсутствия падения зрения.

Специальная гимнастика (упражнения)

Комплекс упражнений на профилактику близорукости и медикаментозное воздействие определяется специалистами всегда индивидуально. Комплекс лечения разрабатывается в городе Ижевске и Омске после всесторонней диагностики, выявления механизма и причин прогрессирования, наличия осложнений.

Важно помнить, что проблема начинает прогрессировать у школьников часто с 7 лет. Со временем она может сохраняться или прогрессировать!!! Для сохранения зрения надо тщательно следить за ним и общим самочувствием, выполнять систематически упражнения.

Специальная гимнастика при близорукости

Улучшение кровообращения и насыщения кислородом глазных тканей обеспечивается следующими процедурами:

  • глазами двигать в стороны и вверх-вниз;
  • сильно жмуриться и широко открывать глаза;
  • двигать по диагонали в противоположные углы;
  • вращать по кругу в одну сторону, а потом в другую;
  • переводить взгляд к переносице;
  • максимально быстро моргать;
  • определить метку в метре от себя, периодично смотреть вдаль и на нее.

Укрепление мышц глаза и снижения утомляемости можно добиться, выполняя следующие упражнения:

  • Глаза открыты, плавно рисовать ими «восьмерку». Упражнение надо повторить до 7 раз.
  • Открывать глаза, потом щуриться. Повторять 20 раз.
  • Вытянуть перед глазами карандаш, двигать его в стороны и следить за ним. Голову поворачивать нельзя. Выполнить 10 раз.
  • Посмотреть пару секунд на дальнюю точку. Затем на вытянутую до 30 см руку, сфокусироваться на пальце. Делать такие повторы до 15 раз.
  • Выровнять руку на уровне глаз, на пару секунд посмотреть на вытянутый палец, плавно двигать руку в одну сторону. Взгляд обязательно фиксировать на предыдущей точке, голова должна держаться ровно. Повторяется упражнение с каждой рукой до 7 раз.
  • Палец разместить в 30 см, посмотреть на него несколько секунд. После этого закрывается один глаз, а вторым смотреть на палец. Потом выполнить упражнение с другим глазом. Делать до 12 раз.
  • Руки разместить на поясе, ноги раздвинуть на ширину плеч. Приняв эту позу надо поворачивать голову в обе стороны поочередно. Глазами не двигать, упражнение делать медленно. Повторять 20 раз в одну сторону.

Гимнастика оказывает терапевтическое действие, улучшает кровообращение, позволяет привести его в норму, тренирует мышцы и повышает зрение. Максимальный эффект достигается в сочетании с другими методами лечения.

Прием витаминов

Профилактика близорукости у взрослых и детей дает максимальный эффект при подборе режима питания. Получить более быстрый результат можно при наличии в рационе углеводов, а также белков и важных витаминов. Зрение можно улучшить до 10-ти точек.

Витамины, которые относятся к группе «С», ребенок может получить из цитрусов, сезонных фруктов, например, слив. Больше всего его в чернике, а также калине. Минимальное количество есть в правильно законсервированном домашнем варенье. Группа «Е» находится в рыбной продукции, доступных у нас орехах. Также получить можно из обычной ржи и ростков пшеницы. «А» есть в авокадо. Если этот продукт ребенку не нравится или нет возможности его купить, тогда его можно заменить желтым перцем. Довольно много в обычной морковке и доступных яйцах.

Лечение близорукости у школьников

Лечение близорукости у детей и подростков должно быть комплексным. Уровень заболевания определяется специалистом индивидуально. После осмотра и ряда анализов разрабатывается программа лечения. В самых сложных случаях требуется хирургическое вмешательство. Чтобы получить качественное обследование, необходимо обратиться к специалистам.

Хирургическая операция

При запущенной близорукости и очень плохих анализах потребуется проводить соответствующую операцию. Оперативное вмешательство проводят только при прогрессировании заболевания. Также добиться хорошего эффекта можно при помощи лазерной коррекции.

Медикаментозное лечение

Использование медикаментозных препаратов является вспомогательной терапией. Какие именно лекарства необходимо будет применять определяет только квалифицированный специалист города Ижевска в городе Ижевск. В основном это различные глазные капли.

Где профессионально вылечат близорукость?

Чтобы добиться самого лучшего результат при лечении близорукости, необходимо обращаться к профессионалам и лучшим специалистам в сфере офтальмологии. Очень важно правильно поставить диагноз, определить тип заболевания и разработать эффективную программу лечения. В Ижевске и Омске есть специализированные клиники, где работают опытные и одни из лучших офтальмологов в стране.

БУЗ УР «Центр профилактики и лечения близорукости» г. Ижевск

Центр профилактики и лечения близорукости Ижевск – это крупнейшая в стране офтальмологическая клиника. Здесь используют передовые методы лечения близорукости при помощи современного медицинского диагностического и операционного оборудования. Для граждан Удмуртской Республики разработана программа бесплатной помощи.

Центр профилактики и лечения близорукости город Ижевск

«Республиканский центр профилактики и лечения близорукости» г. Омск

Центр профилактики и лечения близорукости Омск при лечении близорукости придерживается традиций отечественной медицины и использует в своей работе высокие технологии. Техническое обеспечение клиники, научный потенциал и кадры позволяют обеспечить оказание качественной помощи, в том числе и микрохирургической. Уровень операций, проводимых в клинике, отвечают мировым стандартам.

Наши рекомендации

Если у ребенка или взрослого появились проблемы со зрением, тогда обязательно обращайтесь к специалистам. Не забывайте, что важно не перенапрягать глаза и постоянно делать специальные упражнения, особенно если уже поставлен диагноз близорукость. В сложных случаях и при необходимости проведения операции обращайтесь в специализированный Республиканский центр лечения и профилактики близорукости в городе Ижевск. Высококвалифицированные и опытные специалисты помогут вернуть зрение.