НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Миопия (близорукость) глаз 2 степени, лечение

Миопия 2 степени (средней) – нарушение зрения, связанное с неправильной фокусировкой изображения. Эта стадия близорукости следует за начальной и требует лечения, так как существует риск прогрессирования заболевания.

Общая характеристика

Миопия второй степени - что это такое? Это офтальмологическое нарушение, при котором ухудшается зрение вдали, а ближнее остается неизменным. При таком диагнозе отклонение примерно от -5 до -7 диоптрий.

В отличие от миопии 1 степени, при которой не происходят серьезные изменения в структурах глаза, вторая стадия заболевания характеризуется нарушениями в области глазного дна.

Такое состояние требует постоянной коррекции – ношения очков или линз, использования глазных капель!!!

Симптомы близорукости средней степени:

  • невозможность четко рассмотреть предметы, расположенные вдалеке;
  • повышенная утомляемость органов зрения;
  • снижение резкости сумеречного зрения;
  • двоение в глазах;
  • вспышки света, возникающие перед глазами;
  • головные боли, связанные с постоянным напряжением;
  • покраснение глаз;
  • сухость слизистой оболочки органов зрения.

Особый дискомфорт возникает при плохой освещенности.

Миопия 1 и 2 степени чаще всего развивается у детей школьного возраста и подростков, когда происходит повышение зрительной нагрузки.

Развитие близорукости второй степени обусловлено отсутствием лечения этого заболевания на начальном этапе либо несоблюдением рекомендаций врача.

Миопия 2 степени у ребенка

Это отклонение в работе зрительного аппарата детей и взрослых связано с такими причинами:

  • повышенные зрительные нагрузки, особенно в условиях недостаточной освещенности и несоблюдения расстояния между глазами и монитором компьютера, экраном телевизора или книгой;
  • наследственный фактор (слабость склеры). В этом случае заболевание быстро прогрессирует;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • механические повреждения глаза, перенесенные хирургические вмешательства;
  • травмы головы, при которых поражается участок головного мозга, ответственный за зрительное восприятие.

Основная опасность близорукости второй степени заключается в прогрессировании патологического процесса. Это может привести к отслойке сетчатки, что чревато частичной или полной потерей зрения.

Противопоказания при беременности

Миопия 2 степени при беременности не прогрессирует, если в период до родов женщина делает лазерную коррекцию и у нее не возникают осложнения в виде тяжелых гестозов и токсикозов, анемии.

После пятого месяца беременности аккомодация может снизиться. Это связано с проницаемостью хрусталика, вызванной повышенной продукцией гормонов – прогестерона и эстрогена.

Миопия при беременности

Обычно, при условии нормального протекания беременности, близорукость слабой и средней степени не оказывает влияния на развитие плода.

Беременная со средней степенью миопии должна посещать офтальмолога каждый триместр. На 36-37 неделе проводится окончательный осмотр – решающий, после которого решают, каким образом будут проходить.

Если выявлена миопия 2 степени при беременности, как рожать? При обнаружении риска разрыва сетчатки или ее отслойки, рекомендуется выполнение кесарева сечения.

Хирургическое лечение глаз

Лечение миопии 2 степени методом хирургического вмешательства показано, если заболевание прогрессирует (в течение года пациент теряет как минимум одну диоптрию).

Тогда делают лазерную коррекцию зрения. Эта процедура лечения болезни проводится в случае, если пациент уже достиг возраста.

Лазерный кератомилез (ЛАСИК) – современная малоинвазивная процедура, безопасная для пациента. С помощью лазерной операции можно скорректировать. При более высоких степенях близорукости клинику Ласик не применяют.

Лечение болезни

В ходе коррекции используют специальный аппарат – микрохирургический автоматический инструмент, который воздействует на ткани глаза. К срединным слоям роговицы получают доступ через микроразрез в эпителии роговицы. Лазерный луч придает роговице нужную кривизну, испаряя внутренние слои.

Длительность процедуры – около 15 минут!!!

Также могут проводиться радикальные операции. При близорукости выполняют:

  • переднюю кератотомию (иссечение роговицы алмазным ножом для ее дальнейшего истончения). Такая операция не проводится при беременности;
  • удаление прозрачного хрусталика и его замещение протезом;
  • миопический лечение дальнозоркости у детей через кератомилез (иссечение лоскута из ткани роговицы для доступа к ее следующему слою и его удалению).

После операции пациенту необходимо использовать антибактериальные средства (системные и местные).

Физиотерапия при близорукости обоих глаз

Миопия 2 степени обоих глаз у ребенка или взрослого требует комплексного лечения, одним из элементов которого является гимнастика и физиотерапия.

Такие процедуры улучшают процесс питания тканей органов зрения, а также повышают работоспособность их мышц.

При близорукости назначают такие процедуры:

  • электрофорез с введением витамина В2. Полезное вещество вводят при помощи слабых токов. В2 улучшает зрение, улучшает процесс прохождения кислорода по тканям;
  • магнитотерапия. На ткани органов зрения воздействуют переменным магнитным полем низкой частоты. Такая процедура стимулирует кровоток, снижает выраженность болевого синдрома;
  • фотохромотерапия зеленым цветом. Эффекты от этой лечебной манипуляции: нормализация внутриглазного давления, улучшение питания тканей органов зрения, повышение четкости зрения (около 0,2 диоптрии за месяц);
  • Наилучшего эффекта исправления зрения в домашних условиях добиваются при проведении этой процедуры у детей и подростков, страдающих миопией обоих глаз.

В течение курса физиотерапии пациенту показан прием биологически активных добавок для глаз, выполнение специальной гимнастики для зрения, ограничение нагрузок на зрительный аппарат.

Что можно и нельзя делать при таком нарушении?

Миопия 2 степени у ребенка и взрослого – это заболевание, которое налагает определенные ограничения на больного.

Если заболевание прогрессирует или осложняется другими нарушениями зрения, запрещено заниматься видами спорта, которые связаны с повышенными физическими нагрузками (поднятие тяжестей, резкое перемещение тела). Миопия 2 степени - что нельзя делать? Запрещены контактные виды спорта, а также тяжелая атлетика, борьба, прыжки в воду.

Вместе с тем, нельзя совсем отказываться от спорта: умеренные нагрузки и спортивная практика способствуют улучшению зрения.

При миопии средней степени можно заниматься плаванием, бегом, ходьбой на лыжах.

Берут ли в армию с таким диагнозом?

Парней призывного возраста интересует вопрос: берут ли в армию при миопияи 2 степени?

При отклонении до минус 6 диоптрий близорукость не считается препятствием для военной службы (но при этом имеются некоторые ограничения).

Совместима ли армия и миопия?

Если миопия сопровождается другими серьезными отклонениями (косоглазие, астигматизм), то, скорее всего, призывника признают не годным для военной службы.

Заключение

Близорукость средней степени требует постоянной коррекции. Комплексное лечение позволяет замедлить прогрессирование отклонения и не допустить таких серьезных осложнений, как полное или частичное отслоение сетчатки.