НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Портится ли зрение от чтения? Какие очки нужны

Каждый человек из собственного опыта знает о неприятных ощущениях, которые возникают в ходе изучения текстовых материалов. Общая усталость дополняется жжением и сухостью глаз, головной болью. Болезненные и неприятные симптомы проявляются быстрее при слабой освещенности и в других неблагоприятных условиях.

Чтобы ответить на вопрос, портится ли зрение от чтения, необходимо изучить физиологические особенности организма. Корректные выводы помогут сделать тематические рекомендации офтальмологов. На основании полученных сведений будет не сложно составить список эффективных профилактических и лечебных мероприятий.

Портится ли зрение от чтения при плохом освещении?

В результатах отдельных исследований утверждают, что дискомфорт – временное явление! Глаз человека приспосабливается к определенной яркости. После завершения чтения в темноте и лежа во время отдыха болезненные ощущения исчезают без нанесения ущерба органам зрения. Этими аргументами доказывают отсутствие прямой связи между близорукостью и низким уровнем освещенности.

В действительности ухудшение фокусировки на дальних предметах определяется:

  • размерами роговицы, хрусталика;
  • взаимным расположением элементов оптической системы;
  • физиологическим состоянием сетчатки.

Недостаточная освещенность сама по себе не влияет и не оказывает негативное влияние на перечисленные объекты. Однако следует отдельно рассмотреть глазные мышцы. Для увеличения канала проникновения световых волн они расширяют зрачок. Другая группа при сокращении изменяет нужным образом размер хрусталика. При недостаточном свете книгу инстинктивно перемещают ближе, что увеличивает нагрузку. Одновременно повышается внутриглазное давление.

Портится ли зрение от чтения книг в темноте

Подробное изучение процесса чтения пригодится для более точного анализа. При дневном свете в комнате человек переводит взгляд на другие предметы, отвлекается, делает перерывы для употребления пищи. Эти действия снижают уровень нагрузки на глаза даже без выполнения специальных расслабляющих упражнений.

Чтение ночью в постели лежа, да еще и в темносте сопровождается минимумом движений. В темной комнате другие предметы не видны, поэтому взгляд сосредоточен только на одной области. Отсутствие перерывов для отдыха глаз усугубляет ситуацию. Длительная фиксация мышечных групп в определенном положении способствует развитию близорукости. Продолжительная статическая нагрузка в некоторых ситуациях провоцирует спазмы.

Из приведенных сведений можно сделать вывод о том, портится ли зрение от чтения при низком уровне освещенности. Как показано на примерах, следует учитывать комплексное воздействие негативных факторов. Кроме возможного усиления близорукости чрезмерное напряжение мышц вызывает головные боли. При плохой видимости человек реже моргает, что ухудшает смачивание роговицы и сопровождается жжением. Повышенное давление в глазах – одна из причин развития глаукомы. Атрофические изменения сетчатки способны нанести большой вред органам зрения.

Следует подчеркнуть негативное влияние плохой освещенности на работу головного мозга. В неблагоприятных условиях ухудшаются функции памяти и способности к обучению, замедляются обменные процессы. Психотерапевты отмечают возможность появления и развития депрессивных реакций, ухудшение самочувствия.

Покупаем очки и улучшаем свет в доме

Следующие рекомендации помогут исключить негативные воздействия:

  • для чтения выбирают место с лучшим освещением;
  • рабочий стол устанавливают напротив оконного проема;
  • выбирают качественные лампы, обеспечивающие равномерность светового потока в подходящем спектре излучения;
  • устраняют из поля зрения предметы, создающие отражения и блики;
  • чрезмерно яркие светильники устанавливают на большой дистанции от пользователей.

В частности, можно рассмотреть подробно принципы оценки искусственных источников света в доме и покупки специальных очков. Ближе всего к естественному солнечному спектру – классические лампы накаливания. Если для экономии приобретаются газоразрядные аналоги, проверяют качество пусковых устройств.

Специальные очки для зрения для чтения

Купить очки для зрения для чтения следует с учетом ответственности производителей. Дешевые подделки неизвестных брендов способны нанести вред здоровью. Как правило, подобные очки для чтения не обеспечивают уровень освещенности, указанный в рекламных материалах. Некоторое увеличение начальных инвестиций уменьшит отмеченные риски. Дополнительное преимущество – продление реального срока службы и надежные гарантии.

Чтобы не ошибиться с размещением светильников, нужно изучить тематические строительные и санитарные нормативы. В этих документах установлен минимальный освещенности для кухни и спальни, коридора и ванной комнаты, офисных, производственных и других помещений. С применением специальных формул выполняют расчет для размещения светильника на оптимально высоте. Не сложно найти специализированное программное обеспечение для автоматизированной подготовки проекта.

Владельцам частных домов при плохом централизованном электроснабжении нужно установить стабилизатор и знать, портится ли зрение от чтения в темноте и сумраке. Этот блок поддерживает заданный уровень напряжения с высокой точностью. Такое оснащение предотвратит изменения яркости ламп накаливания. Светодиодные приборы укомплектованы соответствующей электроникой в серийном варианте.

Влияет ли чтение на телефоне или смартфоне на зрение?

Как показано выше, неблагоприятное воздействие оказывают повышенные нагрузки. Однако для комплексного анализа проблемы кроме рассмотренных физиологических факторов нужно учесть принцип формирования образа. Недостаточно качественную информацию мозг обрабатывает с большей интенсивностью, что кроме обшей утомляемости повышает вероятность появления головных болей.

Современные телефоны и смартфоны создают картинку из множества единичных элементов – пикселей. Этот параметр (разрешение) указывают в сопроводительной документации все производители экранов. По международным стандартам используют количество пикселей на один дюйм (PPI). Если видны отдельные компоненты, кроме общего ухудшения качества изображения увеличивается нагрузка органов зрения и головного мозга.

Оптимальное расстояние смартфона от глаз

Портится ли зрение от чтения на экране смартфона Samsung Galaxy A50? По справочным данным PPI это модели составляет 450. Для правильного расчета нужно привести несколько базовых определений:

  • разрешение человеческого глаза при 100% зрении – 1’ (угловая минута);
  • это значение эквивалентно 1/ 21 600 доли окружности;
  • параметр зависит от дальности объекта.

Стандартный футбольный мяч (68-70 см) будет восприниматься как одна точка, если установить его на расстоянии 740-760 метров от наблюдателя. При обычном пользовании экран смартфона размещают на удалении 35 см. Простыми вычислениями можно определить минимально различаемые размеры отдельного изображения:

  • длина окружности = 35*2*π ≈220 см;
  • одна минута = 220/ 21 600 = 0,010185 см ≈ 102 мкм;
  • при PPI 450 размер одного элемента изображения = 2,54/ 450 = 0,05644 см ≈ 56 мкм.

Полученное значение почти в два раз меньше расчетного. Это значит, что даже при близком тщательном рассмотрении отдельные пиксели не будут видны. Такая техника с большим запасом выполняет отмеченные требования. Более тщательная проверка позволяет выяснить другие значимые детали.

Производитель оснастил смартфон автоматической регулировкой яркости экрана в зависимости от плохого освещения, но не предупредил, вредит ли чтение зрению на телефоне. Действительные условия контролирует процессор, анализируя данные с фоточувствительной матрицы в режиме онлайн. Оптимальный уровень устанавливает пользователь по своему усмотрению.

В соответствии с результатами новых исследований синяя часть спектра сильно влияет на быструю утомляемость глаз. При чтении в темноте можно использовать специальные очки дя чтения книг в темноте, который корректирует распределение цветовой гаммы с целью снижения нагрузки.

Дополнительный плюсы:

  • особое антибликовое покрытие экрана;
  • широкий диапазон установок яркости.

Таким смартфоном удобно пользоваться в обычных и сложных условиях, но чтение в темноте ухудшает зрение, при чем значительно. Картинка у компьютера хорошо видна при ярком солнце. Работа за компьютером не нагружает глаза чрезмерно в темное время суток.

Для чтения книг можно приобрести специализированное устройство (букридер). Главное преимущество – особый экран, созданный по технологии e-ink. Оптические параметры создаваемого изображения приближены к характеристикам текста на обычном бумажном носителе. Как и в примере со смартфоном, современная «электронная книга» автоматически настраивает яркость с учетом действительного уровня освещенности. С помощью рассмотренной выше методики можно вычислить соответствие по PPI конкретной модели.

Выводы и дополнительные рекомендации

Создание комфортных условий снижает нагрузку на глазные мышцы, препятствует развитию близорукости, предотвращает неприятные ощущения и различные заболевания. Негативное влияние оказывает плохая организация, а не сам процесс чтения.

Для сохранения хорошего зрения тщательно подбирают источники света. Определенное значение имеет размещение приборов и рабочих мест. При покупке электронной техники проверяют в комплексе рассмотренные выше параметры. Нужно убедиться, что на определенном расстоянии от глаз не будут заметны отдельные пиксели.

Детские врачи офтальмологи советуют ограничивать использование компьютерной техники (30-45 минут в сутки для школьников начальных классов). Однако современные способы обучения подразумевают регулярное применение планшетов и ноутбуков. Для снижения нагрузки делают регулярные перерывы, специальную гимнастику глаз. Простое эффективное упражнение – последовательное перемещение взгляда на близкое и дальнее расстояние (фиксация и перерывы по 10-15 секунд).

Даже начальную близорукость нужно корректировать очками или контактными линзами. При необходимости – обращаются к специалистам для профессиональной диагностики, точного выбора методики лечения. Отдельные неблагоприятные изменения органов зрения можно блокировать или устранить с применением специальных физиологических процедур. Пригодится коррекция режима питания, регулярное употребление витаминов. Следует помнить о том, что качественная профилактика предотвращает появление и развитие опасных заболеваний.