НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Таблица букв для проверки зрения у окулиста

Тестировать остроту своего зрения нужно регулярно! Это помогает вовремя обнаружить проблемы и провести их исправление.

Почему это важно?

Таблица букв для определения зрения имеется не только в кабинете окулиста, её можно найти в интернете, скачать и распечатать для домашнего пользования.

Зафиксируйте её на стене и проводите необходимые тестирования. Если обнаруживается падение зрительной остроты, нужно проводить специальные упражнения для её восстановления.

Формат, в котором требуется распечатать буквы для проверки зрения – А4.

Окулист и офтальмолог, в чем разница?

Врач окулист

Бытует мнение, что офтальмолог при сравнении с окулистом имеет более высокую квалификацию и широкий спектр разрешённых действий на глазах.

А окулист только ведёт амбулаторные приёмы, проверяет качество зрения и выписывает рецепты на очки. Офтальмолог, согласно данному мнению, это специалист высочайшего класса, лечащий сложные болезни и оперирующий глаза. И среди пациентов часто возникает путаница по поводу отличий между данными специалистами.

На практике это два синонима! Понятие «окулист» получило большее распространение лишь среди пациентов. Офтальмологом является практикующий доктор, имеющий специальное высшее образование.

И офтальмолог, и окулист прекрасно знают анатомические и физиологические особенности зрительного аппарата. Также владеют современными диагностическими и терапевтическими методами. У них идентичный круг обязанностей, которые включают в себя своевременное обнаружение патологии, осуществление комплексной терапии и организация профилактический действий.

Что из себя представляет таблица с буквами для проверки зрения

Она также называется таблицей Сивцева. Также существует таблица букв у окулиста для проверки зрения по шаблону Снеллена.

Таблица букв для проверки зрения у окулиста

В России больше распространен первый вариант. В нём на белом фоне выстроены буквы, имеющий чёрный цвет. Их главная задача – выявить остроту зрения. Всего в таблице их семь. Они уложены в 12 линий.

Размеры букв в таблице для проверки зрения отличаются, но их ширина и высота идентична. В таблице выстроены их различные сочетания.

Они превосходно визуализируют две точки, получающиеся на равном удалении и имеющие угловое разрешение 1/60 градуса.

Благодаря таблице Сивцева врач определяет остроту и почему быстро садится зрение в интервале 0,1 – 0,5 на дистанции 5 м. Ниже приводится фото таблицы с буквами для проверки зрения по данному методу.

В левой колонке (с величиной D = …) отражается дистанция (в метрах), с которой пациент видит изображение на 100%.

В правой колонке (V = …) приведены эталонные параметры при взгляде на таблицу с 5 м.

Фото букв для проверки зрения у окулиста по методике Снеленна. Они размещаются в несколько рядов. Параметр, начиная с верхней строки к нижней, постоянно уменьшается. Самые массивные символы представлены сверху.

1-ая строчка букв для проверки зрения легко прочитывается с 60 м при условии, что человек видит идеально.

Требования к чтению дальнейших строк и дистанции по этой методике отражены далее:

Строки

Расстояние для чтения (м)

Вторая

36

Третья и четвёртая

24

Пятая и шестая

18

Седьмая и восьмая

12

Девятая и десятая

9

Одиннадцатая (последняя)

6

5

Если пациента обследуют на компьютере. Он отсаживается в 6 м от монитора. Ему закрывают один глаз, буквы испытуемый читает вторым глазом. Если он без проблем распознаёт последний ряж, значит у него превосходное зрение. Согласно нормам, необходимо прочесть минимум одну из нижних строк с 5 или 6 м. Если пациенту сложно прочитывать ряды ниже 8-го, остроте его зрения присваивают параметр 6/12

Также в своей практике окулисты применяют таблицы без букв:

  1. Орловой. Для обследования детей. Здесь в каждой строке изображаются образы животных, геометрические фигуры и разные предметы. Принцип действия такой же, как у аналога Сивцева.
  2. Звезда Сименса. Для проверки зрения у людей с дефектами рефракции.
  3. Рабкина. Для диагностирования дальтоников.

Фото и картинки, где скачать и распечатать а4?

Найти картинки букв для проверки зрения у окулиста несложно. Можно ввести соответствующий запрос в поисковике.

Желательно находить ресурсы, где подробно излагается структура таблицы, расшифровывают данные, и приводятся её версии для других видов диагностик.

Например, можно посетить сайты imbf.org, oftalmologiya.info и sizozh.ru

Буквы для проверки зрения у окулиста, фото и картинки

Скачать буквы для проверки зрения у окулиста несложно на любом компьютере. На первом ресурсе уже есть готовые ссылки, по которым можно загрузить архивы с файлами на компьютер. Во втором варианте просто необходимо увеличить картинку до оригинального параметра и скачать её на жёсткий диск.

Чаще всего скачивают таблицу Сивцева. Она включает в себя три части. Это специальное разделение для того, чтобы было удобнее распечатать буквы для зрения у окулиста в А4. В настройках следует выбрать альбомную ориентацию.

Далее листы распечатываются и склеиваются. Можно их соединить простым скотчем, английскими булавками, кнопками или клеем. Так получается табличка с буквами для проверки зрения в оригинальном масштабе.

Я вижу 1, 2 и 3 строчки букв, это хорошо?

После обозначенных действий таблица фиксируется на стене так, чтобы 10 строка находилась по уровню глаз. Располагайтесь от неё в пяти метрах. Обеспечьте таблице хорошее ламповое или солнечное освещение. После этого можно начинать тестирование.

Проверяйте глаза поочерёдно. Закрывайте один глаз непрозрачным плоским предметом - заслонкой или ладонью. Сам глаз не зажмуривайте. Другим - прочитывайте буквы.

В таких условиях не вычисляются диоптрии. Это связано с отсутствием специальных линз. И здесь нет гарантии скрупулёзной точности. Она достигается только при обследовании у офтальмолога.
В клинике исследование начинается с закрытия левого глаза. Здесь применяется специальная заслонка. Благодаря ей пациент не прищуривается.

Правый глаз распознаёт буквы, показываемые врачом. На идентификацию отводится 2-3 сек.

Если вы видите хорошо только первые три строки, то это нормально. Всё зависит от количества ошибок в последующих рядах. Приемлем один недочёт на 4-6 линиях, и по две погрешности на 7-10 строках. Если число ошибок больше нормы, врач разрабатывает меры лечения.

Как правило, проверка продолжается, пока пациенту не становится сложно распознавать буквы. Тогда доктор выделяет больше времени, чтобы точно выявить, в каких местах пациент не видит буквы. Затем аналогичным образом тестируется аппарат для коррекции зрения на второй глаз.

Если больной не видит самый верхний ряд, тогда:

  1. Его подводят ближе к таблице. В этом случае остроту зрения анализируют на основе того, с какой дистанции он распознаёт верхнюю строку.
  2. Окулист показывает ему пальцы, и он должен назвать количество и положение в пространстве.
  3. Проверяется светоощущение. Врач направляет на пациента свет и определяет, видит ли тот, откуда идёт свечение. Если больной хотя бы раз ошибается, значит, у него патология, выраженная в неправильной проекцие света.

Если пациент не распознаёт световой источник и его нахождение, у него нулевая острота зрения.

Какие размеры имеют буквы на доске?

Соблюдения правильных параметров в данной процедуре крайне важно для получения более точных данных.

Размеры букв в таблице для проверки зрения в домашних условиях должны соответствовать следующим значениям:

- 7 см – в начальной строке,

- 3,5 см – во второй,

- 0,7 см - в десятой.

Размер букв для проверки зрения у окулиста в кабинете идентичный. Только сегодня там дополнительно применяются особые проекторы. Это позволяет достигать максимально точных результатов.

Где купить такие стенды и плакаты?

Если вам требуется доска с буквами для проверки зрения, приобрести её можно в интернете, например, на ресурсе deal-med или АльмаМед. Здесь есть всевозможные виды таблиц для различных обследований. Средний ценник каждой таблицы – 300 руб.

Плакат

Также подобный плакат есть в ассортименте в крупных книжных магазинах.

Наши рекомендации

Для достижения лучшей точности в проведении домашнего тестирования необходимо:

  1. Распечатывать таблицу на белой матовой бумаге. Буквы должны получаться чёткими и чёрными, с хорошо отчётливыми краями. При необходимости подкрасьте их маркером.
  2. Проводить процедуру в хорошем самочувствии. Нельзя тестироваться при повышенной температуре, головных болях, слабостях и после продолжительного напряжения для глаз. Запрещается тест и после приёма определенных лекарств.
  3. Не щурить глаза и не наклонять голову при чтении букв.

При проведении домашней диагностики без ассистента, который указывает на ряды, записывайте все распознанные буквы на бумаге. После чего сопоставляйте результаты с оригинальным источником. Если получаются слабые показатели, то следует обращаться к окулисту.