НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

У ребенка падает зрение, что делать, как лечить?

Близорукость затрудняет изучение окружающего мира. Дальнозоркость создает препятствия для нормального обращения с учебными материалами. В некоторых ситуациях подобные отклонения свидетельствуют о наличии заболеваний. Что делать, если у ребенка ухудшилось зрение, рассказано в этой публикации.

Если зрение у ребенка упало до 2, 3 или 5, это опасно?

Любые отклонения от нормы сопровождаются характерными проблемами. При плохой видимости предметов на близком расстоянии невозможны корректные манипуляции с мелкими предметами. Усложняется чтение, изучение статических картин и динамических материалов на экране компьютера.

При близорукости усложняется общение со сверстниками. Дополнительная нагрузка при попытке сфокусировать взгляд провоцирует быструю утомляемость и головные боли, негативно действует на нервную систему.

Дальнозоркость (гиперметропия) на уровне +3±0,5 диоптрии у новорожденных – нормальное состояние. Относительно небольшой размер глазного яблока объясняет формирования изображения за фоточувствительными тканями сетчатки. С возрастом отклонение корректируется естественным путем с нормализацией к возрасту 2,5-3,5 года.

Близорукость (миопия) может быть обусловлена генетическим фактором. В этом случае кроме чрезмерных размеров глазного яблока может быть искажена форма роговицы. Травмы и чрезмерные нагрузки провоцируют смещение хрусталика. Ухудшение состояния органов зрения может свидетельствовать о возникновении заболеваний (функциональных нарушений):

  • трохлеита и других воспалений;
  • невралгии;
  • глаукомы;
  • гипертонии.

Если у ребенка зрение упало до минус 1, 2 или даже 5, то дискомфорт практически незаметен. Сложно рассматривать только предметы на очень большом расстоянии. Маленькие дети не способны сообщить о проблемах до развития речевого аппарата. Однако в таком возрасте отмеченный уровень является существенным отклонением от нормы. Именно по этой причине рекомендуется сделать первый осмотр офтальмолога как можно раньше (до 1-3 месяцев). На этом этапе выявляют «ложное» косоглазие и непроходимость слезных каналов.

У ребенка падает зрение, что делать?

Если зрение 2 у ребенка, что делать в этом случае? Такое нарушение относят к первой степени миопии. Слегка прищурив глаза, дети без проблем исправляют зону видимости. Однако при данном уровне специалисты рекомендуют применять оптическую коррекцию механическими средствами (очками, контактными линзами).

У ребенка зрение минус 3, что делать? Это – верхняя граница слабого по стандартной классификации отклонения. Видимость ухудшается на среднем расстоянии, при уменьшении освещенности. Диапазон 2-3 диоптрии характерен для ложной миопии, которую провоцируют интенсивные нагрузки. В этом случае оптический тракт искажается спазматической реакцией глазных мышечных групп.

Высокий уровень миопии, если у ребенка зрение 6 минус. После профессиональной диагностики выявляют дистрофические изменения тканей. Нормальная видимость обеспечивается на расстоянии 15-20 см. От 6,25 диоптрий медицинская комиссия установит ограниченную годность к воинской службе.

Реальную степень опасности способны определить только квалифицированные специалисты после диагностики.

Что делать, если у ребенка падает зрение? Ответ на вопрос очевиден! Своевременное обращение к врачу поможет локализовать причину отклонений на ранней стадии. Такой подход увеличивает вероятность успешного лечения. Отдельные проблемы решают с помощью профилактических процедур.

Как предотвратить падение и ухудшение зрение у детей?

Если у ребенка плохое зрение не обусловлено наследственными факторами, основной причиной проблем является плохой родительский контроль. Для предотвращения патологических изменений и отдельных заболеваний рекомендуется обратить внимание на лазерную коррекцию.

Свежий воздух, дневной свет, активный образ жизни положительно влияют на состояние и развитие органов зрения. Необходим гармонично сбалансированный режим питания. Полезно регулярное употребление рыбы и других продуктов с большим содержанием определенных витаминов и минералов помогут исправить зрение ребенку без лазерной операции.

Лазерная коррекция при зрении минус 2

Игровую зону и место для выполнения учебных заданий следует организовать с учетом действующих санитарных нормативов. Кроме достаточной освещенности следует устранить блики, яркие вспышки, помехи и другие помехи в области обзора. Кроме локальных источников (настольных ламп) необходимо применять лазерную коррекцию и люстры для смягчения переходов и устранения теней. Правильно устанавливают стол около окна! Рекомендуется использовать технику с качественными экранами высокого разрешения.

Если у ребенка зрение 4 минус и хуже, для чтения обязательно нужны очки. Чтобы предотвратить мышечные спазмы и ухудшение функционального состояния глаз контролируют:

  • оптимальную дистанцию (30-35 см) до предмета обзора;
  • правильную осанку;
  • длительность и частоту перерывов для отдыха.

Следует запретить чтение лежа, при высоком уровне вибраций вовремя поездок и в других неблагоприятных условиях. Необходимо помнить о правильном личном примере.

Специальные упражнения

Подходящий комплекс выбирают с учетом возраста и физиологических особенностей ребенка. Ниже перечислены типовые упражнения для расслабления после сильных нагрузок (3-5 повторений):

  • закрывают веки на 5-10 сек, открывают глаза, смотрят на удаленный предмет с аналогичной задержкой;
  • следят взглядом за перемещающимся большим пальцем вытянутой вперед руки;
  • делают вращательные движения глазами поочередно в разном круговом направлении;
  • без чрезмерных усилий массируют закрытые веки, область около глаз.

Если у ребенка зрение 5, что делать определяют совместно с офтальмологом. В школьном возрасте рекомендуют ограниченную работу с компьютерным монитором. Перерывы используют для выполнения комплекса упражнений:

  • в положении стоя делают несколько вращательных движений головой с закрытыми глазами;
  • разминают плечевой пояс, поочередно заводят руки за плечи с противоположной стороны;
  • несколькими наклонами с последующим вытягиванием тела вверх снимают нагрузку с позвоночника;
  • сидя, после нескольких быстрых морганий зажмуривают веки, делают массаж области глаз.

Перевод взгляда на близкие/ дальние предметы тренирует мышцы, устраняет спазматические реакции.

Витаминные комплексы

Специализированные добавки, как и коррекцию пищевого рациона следует применять по консультационным выводам специалиста. Полезные вещества:

  • витамины А, С, В (1, 2, 6 и 12);
  • цинк;
  • калий;
  • лютеин, другие антиоксиданты.

В частности, при атрофических поражениях тканей используют витамин C. Этот препарат помогает укреплять стенки сосудов, улучшает функциональное состояние мышц, активизирует иммунную систему. Для повышения эффективности диетолог предлагает совместимые комбинации добавок.

Минус или плюс, что легче лечить?

Как отмечено выше, врожденная близорукость и миопия исчезает по мере взросления. Слабую близорукость можно устранить гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами. Самостоятельно не получиться выяснить, что делать если у ребенка зрение минус или 10 или хуже. Для корректной проверки обращаются к офтальмологу.

У ребенка зрение минус 3

Отдельные негативные процессы при зрении плюс сопровождаются следующими реакциями:

  • резкими (эпизодическими) болевыми ощущениями;
  • повышением температуры;
  • быстрой утомляемостью, слабостью;
  • повышением артериального давления;
  • сужением области обзора, появлением радужных пятен, иными нарушениями функционального состояния органов зрения.

Глазные капли

Применение специализированных препаратов организуют по назначению лечащего врача разные препараты. С помощью глазных капель решают следующие задачи:

  • устраняют отеки, аллергические реакции;
  • улучшают кровоснабжение, снимают спазмы;
  • лечат гнойный конъюнктивит;
  • ускоряют восстановительные процессы после операций;
  • поддерживают оптимальное увлажнение.

Эти средства выполняют вспомогательные профилактические и терапевтические функции. Они не пригодны для лечения близорукости (дальнозоркости) в качестве единственного средства.

Проверка плохого зрения у ребенка

Чем быстрее будут выявлены проблемы, тем выше шансы на успешное лечение. Если у ребенка упало зрение очень быстро, что делать – уточняют после срочного визита к врачу.  В плановом порядке рекомендуется применять следующих временной график с учетом максимального возраста в месяцах:

  • 2 – первичный осмотр офтальмолога, определение опухолей, других врожденных аномалий;
  • 8 – контрольная проверка (косоглазие, атрофическое состояние зрительного нерва, патологические нарушения рефракции);
  • 12 – диагностика миопии, гиперметропии, астигматизма.

После третьего осмотра для лечения слабого зрения у ребенка допустимо назначение специализированных лечебных процедур. С 12-месячного возраста начинают применение очков. Определенные преимущества обеспечивают контактные линзы:

  • дополнительную защиту;
  • широкий угол зрения;
  • безопасность и свободу движений.

Уход за механическими средствами коррекции, как и выполнение правил ношения должны контролировать родители. Последующие осмотры выполняют регулярно для уточнения эффективности лечебных и профилактических мероприятий. Применяют расширенное диагностическое обследование при обнаружении определенных симптомов. В частности, для своевременного выявления глаукомы используют технологию тонометрии.

Рекомендации

У ребенка зрение 8 и хуже может сформироваться только на одном глазу по причине неравномерного развития соответствующих органов. Это заболевание (амблиопию) устраняют в раннем возрасте с применением специальных упражнений. Также носят специальные очки (повязки, контактные линзы) для принудительной работы другого глаза. Вместо механических средств используют атропин, временно «размывающий» изображение.

Предварительно уточняют проблемы профессиональной диагностикой. Не исключены физиологические отклонения в оптическом тракте. В список мероприятий включают:

  • проверку санитарных и гигиенических показателей;
  • организацию правильного питания;
  • процедуры с использованием аппаратных методик;
  • специализированные лечебные препараты.

Приведенный алгоритм демонстрирует правильную последовательность действий при решении конкретной проблемы. Аналогичным образом поступают при появлении других отклонений. Если у ребенка резко упало зрение, что делать – выяснит профильный специалист. Следует помнить о том, что операционное вмешательство имеет смысл после завершения формирования органов зрения (18-20 лет). В сложной ситуации применяют срочную хирургическую процедуру.