НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Как можно вылечить близорукость у подростков?

Зоркий глаз – это дар, предмет гордости. Далеко не всем так повезло, родиться со стопроцентным зрением. Очень много обстоятельств, способствует тому, что на Земле сегодня все меньшее количество людей обладает хорошим, острым зрением. Наследственность вызывает проблемы со зрением. Переходной возраст тоже не улучшит зрение. У детей и подростков также часто бывают проблемы с глазами из за больших нагрузок в школе.

Основные причины близорукости

Человек при прочих равных условиях рождается со сто процентным зрением на обоих глазах. Что же вызывает потерю зрения? Чего следует опасаться подросткам, чтобы не потерять свое зрение еще до момента поступления в институт? Ведь зрячий незрячего не понимает. Плохое зрение ведет к проблемам на пустом месте:

  • Сложно сесть в маршрутку, т.к. плохо видно номер;
  • Вечная проблема с подсчетом сдачи;
  • Невидно ценников в магазине и коды товара;
  • Опасно переходить дорогу и спускаться по ступенькам.

И таких мелочей в быту очень много! Для всех этих мелочей минус или плюс зрения может быть небольшим, но дискомфорт все равно будет и с ним надо как то жить. Откуда же берутся проблемы со зрением? В частности с близорукостью? Это когда не видно дальних предметов, они размыты. Человек видит только цвет и очертания.

Заболевание

Причины возникновения

Близорукость (временная или постоянная)

  • Наследственность от матери к ребенку
  • Травмы
  • Постоянное напряжение глаз
  • Долгая работа за компьютером

Зрение такая хрупкая субстанция, что потерять его очень просто. Кстати, бывает еще и подростковая близорукость. Восстановить ее можно. Бывают случаи, когда ребенок ее перерастает. Лечить заболевание можно, только четко определив его причины. Нужна так же и профилактика, уход за глазами. Улучшить зрение невозможно, позволяя ребенку сидеть за компом безконтрольно.

Телефоны и гаджеты

Сколько было баталий о вреде излучения от экранов телевизора. Продолжили эту добрую традицию экраны мониторов и смартфонов. Хотя экраны такие маленькие, как они могут что-то испортить? Но за эту гипотезу говорит два неоспоримых факта. Маленький экран, маленькие строки, напряжение идет очень сильное, чтобы рассмотреть всю эту мелочь. Профилактика близорукости у детей и подростков начинается с контроля за временем, проведенным за голубыми экранами телефонов. Важно отвлечь ребенка и школьника, направить его неутомимую энергию в другое русло. Чем меньше он сидит и играет в стрелялки, тем лучше.

Телефоны портят зрение у детей и школьников

Второй факт, говорящий о том, что телефон портит глаза – это голубые (синие лучи) которые очень сильно напрягают глазное яблоко. Радиоволны, которые излучает экран телефона, могут не только испортить зрение, они могут привести к опухоли мозга. Потому при использовании гаджетов лучше переводить их в безопасный режим, когда голубое свечение становится меньше.

Электронные книги

И еще одно достижение прогресса – электронные книги. Столько трудов родители вкладывают в то, чтобы ребенок увлекся чтением… И вот это происходит и продвинутый ребенок просит не книгу, в твердом переплете, а электронную книгу. И тут каждый родитель встает перед выбором – стоит ли покупать такую книгу и не придется ли потом лечить близорукость у подростков?

Врачи утверждают, что вреда от электронной книги не более, чем от обычной книги. И при использовании ридера важно выполнять все те же правила, что и при работе с обычной книгой. Нельзя читать долго в темноте с яркого экрана, расстояние от экрана до глаз должно быть не меньше 35 сантиметров. И еще одно правило – электронная книга должна быть качественной, с хорошим экраном, разрешением и минимальными бликами, тогда и риск будет минимальным. К причинам близорукости у подростков электронные гаджеты отнести можно, но именно ридер стоит последним в этом списке.

Как вылечить близорукость у подростков?

Если появилась такая проблема, то нужно идти к врачу. Близорукость у детей и подростков бывает временной, и чтобы она не стала постоянной, важно вовремя выявить проблему и вылечить ребенка. Врач определит причину заболевания и выпишет лекарства. Лечение можно расширить с помощью гимнастики, диеты и народных средств. Как вылечить близорукость у подростка, если она у него временная? Подростковый возраст – это период бурного роста. Мальчик начинает превращаться в юношу, а девочка в девушку. Ломается голос, меняется фигура. За изменениями в теле, не всегда успевает характер и мозг. Начинаются проблемы, ссоры на фоне самоутверждения.

Лечение близорукости у подростка

И временное ухудшение зрения связано с этим трансформациями. Глазное яблоко резко увеличивается, фокус не сразу настраивается. В этот период необходимо лечение близорукости у подростка, а также помочь ребенку. Не нужно перенапрягаться. Плохо, что на этот период выпадают экзамены для поступления. Можно ли вылечить близорукость у подростка в таких условиях? Если проблема только в бурном росте организма, то да, а вот если, проблема наследственная, или причина в травме, то зрение можно поддерживать, вернуть прежнюю ясность, можно разве только с помощью операции.

Специальные упражнения

Упражнения исправляющие зрение

Офтальмологи при лечении зрительных проблем советуют заниматься специальными упражнениями. Они помогут снять напряжение. С их помощью даже взрослые смогут хоть как-то расслабить глаза, после постоянного смотрения в монитор. Но исправить близорукость у подростка только с помощью специальной гимнастики не получится. Только комплексная терапия.

Гимнастика для глаз

Очень проста и очень легко делается. Самое главное - упражнения для зрения при близорукости у подростков должны быть постоянными. Нельзя их делать раз в неделю и ждать волшебства. Если каждый день уделять им минут 15, то через месяц результат не заставит себя ждать.

Все упражнения основаны на резкой смене состояния глаз. Придется либо переводить взгляд с предмета на предмет, стараясь максимально отводить глаза, либо делать легкий массаж глазных яблок, омывать глаза контрастной водой, либо резко менять фокус с приближенных на удаленные предметы.

Помогает даже такое простое упражнение, как рисование алфавита с закрытыми глазами. Достаточно выводить буквы зрачками. В сети очень много примеров, что и как делать. И такая гимнастика помогает.

Как восстановить и улучшить зрение при близорукости?

Можно ли какими-то консервативными средствами вернуть остроту и ясность зрения? Как улучшить зрение при близорукости у подростков? Восстановить зрение без операции, без приема лекарств получится используя нашу инструкцию. Зрение, строение глаза – это такая сложная система, что восстановить там что-то полностью не получится. Можно поддержать, можно улучшить, но даже лазерная коррекция не дает полной гарантии на безвозвратное восстановление.

Инструкция о том, как восстановить зрение подростку

Для улучшения нужно посещать своего врача своевременно, особенно, если плохое зрение – подарок от родителей. Нужно не пренебрегать гимнастикой для глаз и не забывать о специальной глазной диете и витаминах.

Сделать лазерную коррекцию

К сожалению, операция подобного типа зрение не лечит. Она корректирует фокус, но остановить прогрессирующую близорукость у подростков она не поможет. Спустя время, зрение опять может начать падать. Если зрение стремительно падает, значит, есть какое-то нарушение в структуре глаза, или может причина еще глубже. Сколько было случаев, что зрение теряли от сахарного диабета, от опухоли в мозгу. Самое важное в лечении любой болезни, найти правильную причину заболевания. Только тогда все попытки вернуть хорошее зрение подростку будут эффективными.

Начать правильно питаться

Вот этим пунктом все почему-то пренебрегают. Лечится ли близорукость у подростков путем смены питания? Нет, но без корректировки его и без приема определенных витаминов и лекарств лечение будет протекать сложнее. Глаза любят морковку, им очень полезна черника. Так почему не дать шанс такому простому методу поддержания хорошего зрения?

Профилактика близорукости у детей и подростков

Хочешь предотвратить появление и развитие болезни, позаботься о своем здоровье заранее. Ребенок сам себя пока держать в руках не может. Потому привить ему правильные привычки – задача любого родителя. Ребенок с детства должен понимать, что его глаза дают ему возможность видеть мир. И что если зрение будет ухудшаться, то он перестанет себя чувствовать свободно. Даже курение и алкоголь может негативно повлиять на здоровье глаз, в том числе. Распорядок, контроль питания, упражнения еще с раннего возраста помогут сохранить зрение в хорошем состоянии. Вылечить проблемы глаз всегда сложнее, чем лишний раз отложить телефон до завтра.

Изменить распорядок дня

Если мама или папа хотят оградить свое чадо от перенапряжения, нужно корректировать день, расписание ребенка. Особенно, когда приходит время экзаменов, поступлений. Как восстановить зрение подростка при близорукости? Начинать нужно с качественного отдыха. Больше времени на улице, больше общения с друзьями, не уткнувшись в смартфон, а на воздухе, на каких-то спортивных мероприятиях. Нужно с детства закладывать в голову подростка мысль, что забота о себе, это забота о своем здоровье. Меньше тратить свое время на компьютер, и больше тратить его на самосовершенствование.

Прием витаминов

Очень помогают глазам витамины при заболевании подростка. Кто пробовал, могут подтвердить!!! Глаза становятся более отдохнувшими, и зрение даже немного обостряется.

Прием витаминов для профилактики заболевания

Подбирать комплекс может офтальмолог. Но есть и такие витамины, которые можно принимать самостоятельно. Например, Черника форте. Главное пить ее каждый день в течение месяца.

Наши рекомендации

Помните, ваше здоровье, целиком полностью на вашей совести и вашей личной ответственности. И эта мысль должна быть и в голове ваших детей. Только систематичность и режим смогут помочь поддержать зрение и даже его улучшить. Нельзя своей халатностью доводить ситуацию до больницы.