НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ "ГЕНЕРАЦИЯ"
Адрес: 450071, Россия, г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Тел./факс: (347) 255-32-43
Тел./факс: (347) 254-96-36
Тел.: (962) 519-25-85
WhatsApp: (961) 360-20-05
E-mail: npi_ufa@mail.ru
Литва
Сеть оптик "OPTOMETRIJOS CENTRAS"
Тел.: +37065570194
info@optometrija.lt
sala@optometrija.lt
http://optometrija.lt
Белоруссия
ООО «Оптик-клуб» Интернет-магазин "Optik.by" г. Минск, ул. П.Румянцева, 13
Тел.: +375 (29) 378-22-22
optikby@gmail.com
http://www.optik.by
Украина
Сеть аптек “Пани Аптека” Украина, Киевская обл. Киево-Святошинский р-н, с. Хотов, ул. Промышленная, 3
Тел.: +38 (044) 353-81-81
sales@paniapteka.com
https://paniapteka.ua
Как с нами связаться? Закрыть ×
Выбери качество!
Лауреат 100 лучших Товаров России
Система менеджмента качества ISO 9001
Знак качества XXI века
Участник программы Импортозамещение
г. Уфа, ул. Ростовская, 18
Контактный номер
+7 (347) 255-32-43
Как с нами связаться? Закрыть ×

Начальная стадия катаракты, как остановить, чем лечить?

Катаракта редко выявляется на начальной стадии, так как зрение не ухудшается. Если начать лечение как можно раньше, можно существенно замедлить ее прогрессирование. В статье будут рассмотрены способы, как остановить катаракту на начальной стадии.

Что такое катаракта глаз?

Катаракта – помутнение хрусталика глаза, связанное с возрастными изменениями или влиянием вредных факторов. В норме хрусталик прозрачен: он выполняет роль линзы, которая преломляет лучи света и пропускает их к сетчатке глаза. Если он затемняется, то нарушается пропускная способность, что приводит к ухудшению зрения вплоть до частичной или полной его потери.

В 90% случаев катаракта возникает у лиц пожилого возраста.

Развитие нарушения связано с травмированием органов зрения, радиационным облучением, эндокринными расстройствами (сахарным диабетом, нарушениями метаболизма), продолжительным приемом кортикостероидных препаратов. Очень редко катаракта носит врожденный характер и проявляется с младенчества. Также нельзя исключать влияние генетического фактора.

Обычно катаракта поражает оба глаза одновременно, но на одном из них патологический процесс может прогрессировать быстрее!!!

Симптомы начальной стадии катаракты

Начальная стадия катаракты имеет такие симптомы:

  • мушки, точки и круги в поле зрения;
  • светочувствительность;
  • нарушение сумеречного зрения;
  • двоение в глазах;
  • снижение резкости зрения;
  • затуманивание изображения перед глазами;
  • нарушение цветовосприятия.

Проблема состоит в том, что на раннем этапе развития этого заболевания клиническая картина имеет не слишком выраженный характер. Как распознать катаракту на начальной стадии? Лучший способ – регулярное посещение офтальмолога для профилактического осмотра.

Как остановить?

Что делать на начальной стадии катаракты? Если замечены проявления заболевания, необходимо немедленно обратиться к офтальмологу, который назначит подходящий курс лечения. Вылечить катаракту исключительно консервативным методом нельзя даже на начальной стадии ее развития. Для достижения выраженного эффекта необходим комплексный подход.

Как остановить развитие катаракты на начальной стадии

Глазные капли

Лечение на начальной стадии катаракты включает применение лекарственных капель. Пациентам назначают средства:

  • Тауфон. Действующее вещество – таурин. Препарат стимулирует процесс восстановления поврежденных клеток роговицы и сетчатки, нормализует метаболические процессы. Постоянное применение капель Тауфон замедляет процесс помутнения хрусталика;
  • Квинакс. Препарат обладает антиоксидантным действием, ограничивает влияние свободных радикалов на хрусталик. Применение этих капель способствует рассасыванию мутных белковых соединений в области хрусталика;
  • Хрусталин. Средство местного действия имеет комбинированный состав, используется при лечении дегенеративных изменений хрусталика. Хрусталин стимулирует восстановительные процессы в тканях, борется с раздражением слизистой оболочки и усталостью глаз;
  • Каталин. Капли назначают для лечения и профилактики старческой и диабетической катаракты. Препарат улучшает обменные процессы в глазном хрусталике;
  • Офтан Катахром. Применение препарата способствует нормализации обменных процессов в хрусталике, оказывает антиоксидантное действие.

Капли глазные

Капли в глаза при катаракте на начальной стадии можно применять только после консультации с врачом.

Народные средства

Лечение народными средствами при катаракте – вспомогательный метод. Не стоит рассчитывать на его эффективность, если параллельно не использовать капли и не выполнять специальные упражнения для глаз.

Лечение катаракты народными средствами

Известны такие народные средства для лечения зрения:    

  • употребление натощак свежевыжатых соков, соединенных с натуральным медом. Наиболее полезные для зрения соки – морковный, яблочный и свекольный. Выпивать сок нужно сразу же после отжима. Разовая доза – не более стакана;
  • применение капель из сока алоэ. Для приготовления нужно отжать из трех листочков растения сок, добавить в 100 мл воды. Полученную жидкость процедить. Использовать несколько раз в сутки. Для удобства перелить во флакон с дозатором;
  • промывание глаз растительным настоем. 2 столовые ложки корня лопуха и листьев мать-и-мачехи залить двумя стаканами кипятка, оставить на двое суток в темном месте. За это время несколько раз процедить настой. Аккуратно увлажнять полученным составом слизистую оболочку при помощи смоченной в нем ватки. Выполнять манипуляцию раз в день.

Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз при начальной стадии катаракты – вспомогательный метод в составе комплексной терапии заболевания.

Можно ли вылечить начальную стадию катаракты с помощью этого способа? Достичь результата поможет регулярное выполнение упражнений и комплексный подход к лечению.

Существуют разные методики: Жданова, Норбекова, тибетский комплекс упражнений, йога для глаз.

Метод Жданова – достаточно простой комплекс. При выполнении упражнений нужно «прорисовывать» глазами разные фигуры в разных направлениях, а именно:

  • знак бесконечности, или горизонтально лежащей восьмерки;
  • знак «плюс»;
  • прямоугольник;
  • круг (по часовой стрелке и против);
  • спираль.

После завершения выполнения упражнений нужно быстро поморгать, а затем расслабить мышцы глаз.

Как лечить запущенную катаракту?

Вопрос о том, как лечить катаракту на начальной стадии, рассмотрен. Ниже будет рассказано о том, что делать при такой болезни, если она оказалась запущенной.

Прием препаратов

Лечить запущенную катаракту рекомендуется путем применения офтальмологических капель, которые были описаны выше. Также при помутнении хрусталика можно принимать БАДы, содержащие микроэлементы и витамины.

Повысить эффективность консервативного лечения можно, используя средства Антиокс+, Направит, Биоцинк.

Операция

Пациентов с катарактой интересует вопрос: надо ли делать операцию в случае близорукости? Хирургическое вмешательство требуется в том случае, если у больного резко снижается острота зрения, что ограничивает его работоспособность и возможность обслуживать себя самостоятельно.

Оперативное вмешательство – это единственный эффективный метод при запущенной катаракте.

Чаще всего операция проводится путем замены хрусталика на интраокулярную линзу. Имплантат имеет структуру, аналогичную естественному хрусталику.

Еще один способ хирургического лечения катаракты – иссечение пораженного хрусталика через разрез в роговой оболочке. Это крайне травматичный метод, поэтому он все реже применяется на практике.

Наиболее безопасный способ борьбы с помутнением хрусталика – лазерная факоэмульсификация. Специальное оборудование выполняет небольшой разрез роговицы, после чего к хрусталику подают инструмент-эмульсификатор. Он дробит хрусталик, превращая его содержимое в эмульсию, которая затем выводится по трубке. На его место устанавливают имплантат.

Что делать, если эти методы не помогают?

Как остановить развитие катаракты на начальной стадии? Вначале проводится консервативная терапия, которая дополняется гимнастикой и применением народных средств. Если ни один метод не дает эффекта, назначают проведение операции. Это единственный эффективный способ, который позволит избавиться от помутнений на хрусталике.

Отзывы

Пациенты, которые страдают катарактой, оставили свои отзывы на форумах, описав симптомы и лечение.

Отзывы на форумах

Тем, у кого была выявлена начальная стадия катаракты, назначили лечение каплями, отзывы о которых положительные. Пациенты пользовались средствами Тауфон, Квинакс, Каталин. По их словам, эти препараты улучшали зрение, избавляли от неприятных ощущений в глазах (жжения, боли).

Те, кто прошел операцию по замене хрусталика, довольны результатами хирургического вмешательства: искусственный элемент полностью восполняет удаленный.

Наши рекомендации

Чтобы снизить риск развития катаракты, нужно:

  • скорректировать питание, включить в рацион больше свежих фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантами, а также растительных масел и морепродуктов;
  • ограничить работу за компьютером, делать перерывы, чтобы излишне не напрягать глаза;
  • защищать органы зрения от воздействия яркого света и УФ-лучей;
  • посещать сеансы цветотерапии.

Лечится ли катаракта в начальной стадии? Полностью излечить болезнь нельзя даже на этом этапе, но ее своевременное выявление позволит существенно замедлить развитие патологического процесса.